Longdrink mit braunem Rum – Karibik-Feeling für die Party

Echter brauner Rum erhält seine Farbe nicht bloß durch Zusatz von Farbstoffen, sondern durch spezielle Lagerung und Reifung über mindestens drei Jahre. Je nach Reifezeit, Fasstyp und Klima bzw. Temperatur unterscheidet sich brauner Rum nicht nur in der Farbe, sondern auch im Geschmack. Meist ist der braune Rum etwas süßer als weißer (ungereifter) Rum. Das Aroma exotischer Früchte, von Vanille oder Schokolade macht ihn zu einer interessanten Basis für Cocktails und Longdrinks. Sie haben den braunen Rum – aber mit was mischen Sie ihn?

Einfache Zubereitung mit Fruchtsäften

Schon mit etwas Orangensaft wird brauner Rum zum Longdrink. Alternativ verwenden Sie andere exotische Säfte ganz nach Geschmack, zum Beispiel Maracuja oder Mango. Mischen Sie drei Teile Saft mit einem Teil Rum, also zum Beispiel für ein kleines Glas 0,12 Liter (12 cl) Saft und 0,04 Liter (4 cl) Rum. Den Rest füllen Sie mit Eiswürfeln auf. Trinkhalm – natürlich wiederverwendbar – hinein, und fertig ist der Longdrink. Tipp: Statt Saft aus Südfrüchten schmeckt auch Apfelsaft. Den kann man sogar warm genießen. In der kalten Jahreszeit ist das eine leckere Abwechslung zum Glühwein.

Lumumba mit Sahne

Auch wenn die Weihnachtsmärkte längst abgebaut sind, ist jetzt noch die Jahreszeit für einen Lumumba. Das nach Patrice Lumumba, erster Premierminister nach der Unabhängigkeit des Kongo, benannte Heißgetränk besteht aus Kakao, einem guten Schuss Rum und einer Haube aus Schlagsahne. Nordlichter kennen diesen Longdrink unter dem Namen Tote Tante – beim Beerdigungskaffee wurde der Alkohol unter der Sahne versteckt, weil der Pfarrer die Sünde nicht bemerken sollte.

Longdrinks für den Sommer

Apropos Beerdigung: Only The Good Die Young (Nur die Besten sterben jung) ist ein tolles Sommergetränk. Für diesen Longdrink ist brauner Rum (4cl) der Hauptbestandteil. Hinzu kommen Limettensaft (3cl), Likör von Holunderblüten (2 cl), Limettensirup (1,5 cl) und Ahornsirup (1 cl). Alle Zutaten werden vermischt, kräftig geschüttelt und mit Limettenscheibe und Schirmchen auf Eis serviert.

Ähnlich erfrischend schmeckt der Spirit of Panama. Das Besondere an diesem Longdrink ist, dass sowohl brauner (5 cl) als auch weißer Rum (1 cl) zum Einsatz kommen. Wie beim Only The Good Die Young wird der Rum mit Holunderblütenlikör (1,5 cl) und Limettensaft (2 cl) gemixt. Außerdem sind Melonenlikör (2 cl) und wegen der Farbe und des Aromas von roten Beeren und Vanille Grenadine (1 cl) dabei. Im Originalrezept wird der Spirit of Panama mit Apfelsaft (6 cl) zubereitet. Experimentierfreudige Freunde des Longdrinks mit Rum können aber auch andere Säfte probieren.

Na dann gute Nacht

Ein letzter Rum vor dem Schlafengehen? Für den Good Night Honey mischen Sie 12 cl Mate-Limonade mit 4 cl braunem Rum und einem Esslöffel Honig oder Honigsirup. Aber Achtung – ein Schlummertrunk ist das eigentlich nicht, denn der Good Night Honey wird über Eis und ein Viertel einer Zitrone (abgewaschen, am besten Bio-Qualität) gegossen. Wetten, die Party geht danach weiter?

Bild: Bigstockphoto.com / 5PH